Salade de carottes au carvi (hommek houria)

pour 4 personnes :
500g de carottes
3 gousses d'ail
1 cuiller à thé de carvi moulu
1 cuiller à thé  de harissa (ou moins , au goût)
2 cuiller à soupe d'huile d'olive
2 cuiller à soupe de vinaigre de vin rouge (ou jus de citron)
sel au goût
Quelques olives noires dénoyautées (facultatif)

Éplucher les carottes, les laver et les couper grossièrement.
Les faire cuire environ 30 minutes dans de l'eau salée.
Égoutter, puis les écraser grossièrement avec une fourchette ou râper à râpe à gros trous.
Dans un mortier, écraser les gousses d'ail épluchées avec une généreuse pincée de sel puis y ajouter l'huile d'olive, le carvi, la harissa et le vinaigre.
Ajouter cette pâte aux carottes et bien mélanger.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Décorer d'olives tranchées.
Servir froid.