Salade de papaye verte (tom tdam malakor)

3 gouses d’ail pelées
1 bonne pincée de sel
2 cuillers à soupe d’arachides rôties non salées
6 tomates cerise en quartiers
6 haricots verts coupés en 1/2 po
2 T de papaye verte râpée avec le côté grandes ouvertures de la râpe
cuillers à soupe de sucre de palme râpé (ou de cassonade) 
cuillers à soupe de sauce de poisson
cuillers à soupe de jus de limette
cuiller à soupe de concentré de tamarin dilué d'un peu d'eau

 Écraser l’ail au mortier avec le sel.
 Ajouter les arachides et piler encore pour obtenir une pâte.
ou procéder avec un petit robot.
 Verser dans un bol.
 Ajouter alors les tomates cerise et les haricots longs et incorporer à la pâte.
 Vinaigrette :
 Dans un bol, mélanger le sucre de palme, le jus de lime, la sauce de poisson et l’eau de tamarin.
 Dans un saladier, mélanger la préparation d’ail, arachides, tomates cerise et haricots longs à la papaye verte râpée.
 Verser dessus la vinaigrette et bien mélanger.