Une soupe froide du sud espagnol : le gaspacho

Pour 4 personnes :
4 grosses tomates bien mûres
2 tranches de pain baguette légèrement rassis
1 gousse d’ail dégermée et hachée
1 cuiller à soupe de vinaigre de vin rouge
1 petit concombre, pelé, coupé en dés
1 cuiller à soupe d’une bonne huile d’olive
1/4 cuiller à thé de sel 
1/4 cuiller à thé de poivre noir
1/4 cuiller à thé de paprika

Pour servir, en petits dés :
1 piment rouge doux
1 piment vert type Cubanel
1 oignon rouge émincé
persil plat haché

Blanchir 2 minutes à l’eau bouillante les tomates, puis les plonger dans l’eau froide, enlever la peau, et les hacher.
 Tremper le pain brièvement à l’eau et le presser pour en enlever l’excédent.
 Dans un mélangeur ou un robot, placer les tomates, le pain, le concombre, l’ail, l’huile et le vinaigre, le sel et le poivre. 
 Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

 Réfrigérer au moins deux heures.
 Servir dans des bols.
 Chacun se sert des garnitures  présentées à part.